牛ちらし/トマトと玉ねぎのサラダ
| エネルギー | 636kcal | 
|---|---|
| 水分 | 300.6g | 
| たんぱく質 | 18.4g | 
| 脂質 | 17.7g | 
| カリウム | 559mg | 
| リン | 225mg | 
| 食塩相当量 | 2.0g | 
牛ちらし
| エネルギー | 619kcal | 
|---|---|
| 水分 | 240.9g | 
| たんぱく質 | 17.8g | 
| 脂質 | 17.6g | 
| カリウム | 431mg | 
| リン | 206mg | 
| 食塩相当量 | 1.6g | 
材料
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作り方
牛ちらし
- 酢と砂糖を混ぜ寿司酢を作る。
- ご飯に1といりごまを混ぜる。
- キャベツは2cm大のざく切り、にんじんは短冊切りにする。
- 万能ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を切っておく。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油をひき、5を炒める。
- 肉の色が変わったら、3を入れてさらに炒める。
- 野菜に火が通ったら、焼肉のたれで味付けをする。
- お皿にご飯を盛り、上に8をのせる。
- 4を上からかける。
減塩ポイント
寿司酢は食塩を使用せずに作ります。
具材に味付けをしているので寿司酢に食塩がなくても、美味しく食べられます。
キャベツレシピについて
次回は「キャベツサンド」をアップする予定です。
トマトと玉ねぎのサラダ
| エネルギー | 17kcal | 
|---|---|
| 水分 | 59.7g | 
| たんぱく質 | 0.6g | 
| 脂質 | 0.1g | 
| カリウム | 128mg | 
| リン | 19mg | 
| 食塩相当量 | 0.4g | 
材料
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作り方
トマトとたまねぎのサラダ
- トマトは1cm大くらいの角切りにする。
- たまねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をよく切っておく。
- 1と2をポン酢しょうゆで和える。
- お皿に盛り付ける。
カリウムポイント
カリウムが比較的多めのトマトの目安はこのくらいです。
カリウムが少ない玉ねぎと組み合わせることで、カリウム量を抑えることができます。

 


